注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

看懂新骐达的“变速心”  

2011-07-28 13:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看懂新骐达的“变速心”

 

190匹马力,百公里破败加速7.8秒,日系民用车中首款涡轮增压车型。

自上市以来,新骐达GTS就以其出色的车内空间、丰盈的动力、以及上佳的品牌形象样样表现优等,接连受到热捧,销量直线攀升,着实成为A+细分市场中当红小生。

 

新骐达GTS这突如其来的变革震惊四座,就连天天与汽车朝夕相伴的不少汽车专业媒体,亦摸不透新骐达这颗“变速的心”,百般不得其解。其实,正如同当年东瀛战神日产GT-R首次在赛道上将保时捷911完胜之后,大红大紫过后必然迎来的非议,新骐达超强的动力表现和完善的产品力,同样也让不少业内人士及资深网友表示“一时间接受不了”。不过,是时候该抛开偏见了,身披技术铠甲的新骐达GTS,正在用事实证明自己的实力……

 

看懂新骐达的“变速心” - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

 首先,在新骐达秀丽的外表下,藏着一颗“不安分”的心。日产一向对发动机的研究颇有见地,新骐达GTS搭载的代号为MR16DTT的1.6L全铝合金发动机,最大功率140千瓦,最大扭矩240牛米,百公里加速破百的时间仅为7.8秒。要知道,这个数字甚至超越了在业界操控和动力颇具影响力的迈腾1.8TSI+DSG,显然,这样的数据不仅完全达到2.5L自然吸气发动机中的入门水平,而且还足以傲视高尔夫1.4TSI、英朗1.6T等同级别对手们。

 

这台被植入涡轮的发动机,运用了时下最流行的“缸内燃油直喷+涡轮增压”技术,DIS燃油双喷射系统,双C-VTC可变气门正时,既能在必要的时候提供更多的动力,又能够是整车的油耗控制在比较低的水平。可谓是上的厅堂,下得厨房。另外,这台发动机还运用了诸如钠冷排气阀、轻量化,低摩擦的内部设计,凸轮轴的加工甚至达到了纳米级的加工精度,蜂巢式气门弹簧等。这些全新的技术也同样运用于日产的旗舰车型GT-R上,可见日产将技术广泛运用的决心。这台发动机也已经在日产另一跨界车型JUKE上得到运用,经过了市场的检验,技术已经相当成熟。

 

通过驾驶新骐达GTS可以发现,在直线加速过程中深踩油门后,新骐达GTS的发动机转速会瞬间达到1700转,这时你会很明显感觉到涡轮的介入。提速过程中新骐达GTS推背感强烈,源源不断的动力输出使得车辆提速始终保持一个快速而平稳的状态,时速突破200公里可以说是不费吹灰之力,而且在超过200公里时速时,仍可以感到持续的推倍感,这对于一款售价在20万元内的紧凑级轿车来说,是非常难得的。

 

看懂新骐达的“变速心” - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

当然,充沛的动力储备自然需要一台聪明的变速器才能发挥其最大优势。如同时下流行的TSI+DSG黄金搭档一样,新骐达涡轮增压+CVT无级变速器的无间配合,亦称得上是业界的典范。

 

我们知道,CVT无级变速器是没有所谓的“挡”,因此无级也就意味着没有换挡间的顿挫感。其实,CVT技术的发展,已经有了百年的历史了,由于CVT结构比传统变速器简单,体积更小,既没有手动变速器的众多齿轮副,也没有自动变速器复杂的行星齿轮组,主要靠主、从动轮和金属带来实现速比的无级变化,由于速比为一个连续的值,从而实现了良好的经济性、动力性和驾驶平顺性,还降低了排放和成本,由此,也成为了自动变速器未来发展的主流方向之一,大家熟知的德系豪华品牌奥迪A4、A6也都相继使用过CVT无级变速器。

 

新骐达搭载的XTRONIC的CVT变速箱经过了全新的调教,加入了ASC智能逻辑控制系统,并有1000多种智能变速模式,有效的扩大变速比范围,达到了全球第一的7.3:1的变速比(注意没有“之一”),这项技术足以令以技术著称的欧美厂商汗颜。而且,日产改进了一般的CVT变速箱“转速表急速上升而车速却没有太大变化”的现象,“鱼和熊掌不可兼得”这句话可以与即需要舒适性又需要驾驶乐趣车主说再见了。光舒适还不行,挑剔的车主同样重视油耗。据广大车主的回馈信息,百公里耗油平均在7.79L。同样的日系1.6L的天语SX4则达到了8.05L在新骐达面前可谓大巫见小巫。

 

看懂新骐达的“变速心” - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

如果车迷们还看得不过瘾,没关系,新骐达还提供一款6速手动变速器可供选择,而这台变速器为原装进口,其换挡行程不错,手感相当好,燃油经济性能够进一步提高,可以说是充分照顾到了国内大量“技术派粉丝”坚持手动挡的需求。此外,创新的将倒档设计为上抬式,很大程度的避免了挂档失误,老手+新手都照顾得当。 

 

看懂新骐达的“变速心” - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客 

而就底盘来讲,新骐达采用前麦佛逊独立,后扭力梁非独立悬架。前悬使用的高刚性副梁和减震橡胶具有强化吸震能力,前后悬架系统都配有吸收仰震冲击的减震器,来降低高频振动,提高轮胎与路面之间的接地性。这种减震器在内部增加制伸长方向的弹簧,过弯时伸长侧就会受到阻碍,减少侧倾,而在弹簧压缩回弹后又能抑制过度向伸长侧延展的侧向,也是降低左右后悬架间互相拉扯摇晃的功臣。这种偏舒适的调教也很符合新骐达家轿的市场定位。在全国场地锦标赛中,使用骐达的基亚车队就将骐达的过人之处表现的淋漓尽致。作为民用车的骐达,其轻巧而相对比较精准的转向控制给人留下深刻印象。

 

看懂新骐达的“变速心” - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

可以说,涡轮增压+CVT的组合给新骐达带来的不仅是澎湃的动力,还有驾乘舒适性和燃油经济性。再加上新骐达时尚靓丽的外形,日系见长的精美内饰,丰富的高科技配置都使得新骐达注定成为宠儿。可以说,新骐达的引入,预示着以东风日产为代表的日系厂商对中国市场新的解读,新骐达自上市以来共销售1.1万辆,足见其受欢迎程度。正如东风日产副总经理任勇曾在上海车展所说的一样,新骐达上市之后的目标是“细分市场的领跑者”。

 

看懂新骐达的“变速心” - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

新骐达,用数据和实力为自己正名,他不仅仅是说明了日产在技术上面的领先地位,还用自己的方式诠释着自己的名字。新骐达GTS代表的就是:Grand(高性能)、Turbo(涡轮增压)和Sport(运动)。日系小钢炮的称号实至名归。新骐达是东风日产打造出具有超越同级的强势技术力与产品力,不仅成为运动型中级两厢车的技术标杆,也占据了中级两厢车的市场制高点,将成为‘技术日产’又一鲜明标签……

  评论这张
 
阅读(13425)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017