注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

水漫帝都的思考,雨季购车何去何从?  

2011-07-11 09:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月末京城的一场暴雨,使得“水漫帝都”成为了一幕“壮观”但又十分尴尬的景象,现代文明在自然力量面前显得那么不堪。而公众关注的焦点在于交通系统,这场暴雨使得北京的公共交通几近瘫痪:地铁倒灌进水,马路呈现一副“威尼斯”的街景,甚至有些汽车因无法及时脱困进而完全被淹没,造成的整体损失难以估量。

水漫帝都的思考,雨季购车何去何从? - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

 

在社会对这一事件高度关注的同时,我们不应将目光局限于这一次暴雨,步入七月,几乎全国范围内的雨季已经来临,不仅在北京,武汉,成都等地也均发生了不同程度的内涝险情。目前,城市道路排水系统落后的现状暂时难以彻底改变,如何保证雨季的行车安全?笔者认为,行之有效的方法还是要落脚于车型的选择上。

比起传统的轿车,SUV以其较高的底盘与越野系统配置,在野外路况行驶中有着很大优势。而面对城市内涝,SUV针对野外路况设计的较强涉水性能,歪打正着的再一次有了用武之地。

在SUV众多细分车型中,面对“涉水性”这一性能指标,车身高大威猛的中大型SUV无疑更有优势,但诸如牧马人等“砖头派”越野车的驾控舒适性较差,与市场的主流需求又显得格格不入。此时,广汽丰田汉兰达给我们提供了一个两全的选择。

首先我们还是将目光放到涉水性上来,从直观的第一印象上来看,汉兰达的车身十分高大威猛,颇有一丝霸主级SUV丰田“红杉”的味道。而在数据方面,汉兰达的最小离地间隙超过了在同级车的中多见的180-190mm,高达203mm,涉水深度官方资料显示为455mm。有车主反映,在实际使用中只要控制好涉水时的车速,避免车头“推浪”现象的发生,汉兰达的涉水深度还能再提高100mm左右。拥有将近半米高的涉水深度,面对城市内涝,汉兰达的脱困要显得容易许多。

水漫帝都的思考,雨季购车何去何从? - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

 

诚然,面对城市内涝的高涉水性只是构成汉兰达全面竞争力的一个重要方面,而在其它性能上,汉兰达的表现亦有较强的说服力。作为豪华日系SUV,汉兰达的驾乘舒适性也自然有着日式的格调,同时宽大的车身使得汉兰达在空间方面的表现优异。在此基础上,广汽丰田针对北京地区推出的尊荣版汉兰达更是将配置全面提升:天使眼氙气大灯,前后保险杠护杠以及侧门踏板和DVD导航等总价近四万的配置,使其“尊荣感”凸显。但在价格上方面,只在原来基础上增加了两万元,厂商的诚意显而易见。

销量方面,月均超过6500台的战绩,使得汉兰达牢牢占据了豪华SUV细分市场的头把交椅,同时北京地区首批摇号即将到期,在面对普遍等待周期较长的现状,汉兰达现车充裕也为那些等不起的“幸运儿”们解了燃眉之急。

北京的一场大暴雨,让我们看到了自然面前人类文明的脆弱,也让我们在购车时多思考一下爱车如何才能安全度过雨季。广汽丰田汉兰达用高大威猛的车身,强悍的涉水性能与舒适的驾控感受,给我们提供了一个中肯的选择,相比每一位车主都希望自己的车在“雨中行”,而不是“水上漂”。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017