注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

汉兰达,摸透了京城车市的牛脾气  

2011-06-21 10:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的京城车市“脾气”很大,没有了往年销售火爆时“喜羊羊”般可爱的表情,一张脸阴沉了5个多月,还没有“开晴”的迹象。来自北京“北亚车市”的数据显示,今年1至5月份,北京市场累计交易新车122800辆,去年同期的315600辆降低了61%。

也不是所有的车型都在京城车市犯“脾气”时打蔫。至少,广汽丰田汉兰达这条“大汉”,在这时候还很伟岸地站着。在刚刚过去的5月份,汉兰达的销量依然超过5000辆,继续保持了自2009年国产上市以来,连续22个月蝉联大中型SUV市场上牌量、销售量第一的纪录。

汉兰达,摸透了京城车市的牛脾气 - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

 

 

 “大汉”在车市低迷时依然表现不俗,与广汽丰田赋予了它出众的品质基因有关。但是,谁都知道,汽车市场上,尤其是北京车市,从来都不乏品质良好的车型,此番北京车市交易量严重下滑的事实,表明众多车型在市场表现上都少有建树,汉兰达能在京城大中型SUV市场上屹立不倒,肯定另有原因,而且应该是很重要的原因。

众所周知,这次北京车市之所以犯了“牛脾气”,除了和整体车市一样,遭遇了购置税优惠等政策退出、燃油价格不断攀升、汽车金融政策紧缩等不利因素,北京出台的治堵新政——摇号限购,应该是让北京车市最不爽的事。表现在车型上,受冲击最大的,是2006年“小排量解禁”后一直旺销的小车,而自主品牌更可以说是集体沦落。有统计数据显示,自主品牌月均总销量从去年的42372辆下降到992辆,单一品牌月销量从1626辆下降到38辆,降幅高达98%。

但市场这家伙“脾气”也没准性,相对于小车的颓势,高端车型却在北京车市显露峥嵘。有一个时段统计结果表明,端午节前后2.5升及以上排量高端车型的市场占有率达到42.3%,同比增长21%;1.6升至2.5升排量的中级车的市场占有率与去年同期基本持平。北京车市把“笑脸”投给了高端车型,汉兰达也在其中。

应该说,汉兰达能获得车市的“笑脸”,高端定位对了车市的胃口,只是一个方面的因素,更主要的原因,是它摸透了北京车市的“脾气”,并顺其自然地借机出手发力。

限购新政之下,北京消费者只能乖乖排队摇号,这种来之不易的购车机会,无疑会使人们提高购车支出,使得象汉兰达这样的高端车型渐渐成为人们的购车首选;而且,在摇号限购抑制了家庭用车的需求之后,京城消费者对汽车多功能和乘坐人数等方面的要求提升。对于北京车市现在的“脾气”,广汽丰田北京大区营销总监信俊峰也很清楚:“一号难求导致京城的购车行为更加慎重和理性,同时人们购车的心理价位也在上升。”

上述因素,势必会对人们的购车行为产生不同程度的影响,而能够兼顾豪华轿车、传统SUV和高端MPV的各自优势,集豪华舒适性、良好的通过性和多功能、多用途于一体,让公务、商务、休闲、旅行等多种用车需求一“部”到位的汉兰达,正好对了车市的“脾气“,顺理成章地被有购车需求的消费者纳入视线。

更何况,广汽丰田为了满足了京城市场的消费者的身份需求,4月份又专门推出只对北京的汉兰达尊荣限量版,新增了带倒车影像的DVD导航、天使眼氙气灯、前保险杠护杠、后保险杠护杠、侧踏等五项、近四万元的顶级配置。而在价格上,2.7L尊荣限量版最低只售31.88万元,3.5L尊荣限量版只售39.98万元。北京车市“脾气”再大,似乎也没有什么理由拒绝性价比大大提升的“大汉”。

不仅如此,广汽丰田北京大区还通过市场调查发现,汉兰达的70%购买者都为二次购车,而二次购车带牌置换,可以避开摇号这道令人纠结的关卡,直接产生销量。吃透了车市的这点脾气,北京大区率先推出了无忧置换,11家4S店以统一的模式开展二手车置换业务,组建固定的二手车服务小组,配备专门的置换经理、置换专员和渠道专员,通过梳理置换流程,减少中间环节,提高二手车收购价格,为消费者带来真正的实惠。

升级给力的车型对路子,无忧置换又开了新路子,这就相当于平抚了市场的“牛脾气”,汉兰达在京城车市获取持续稳定的市场份额,实在是情理之中的必然结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017