注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

广汽丰田做大北京市场的盘子  

2011-11-18 09:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前不久,广汽丰田北京地区中晟金港4S店开业运营,这也是广汽丰田在北京地区的第12家4S店。自此之后,这家广丰新店将和北京其他11家店一样,贯彻广汽丰田“贴心与尊贵”的核心理念,执行“心悦服务”的品牌活动。

通常来说,汽车品牌4S店开张算不上新闻,但相对北京地区而言,却值得人们关注。众所周知,北京市治堵方案于去年12月正式实施,今年1月起,开始实施摇号上牌,平均每月投入两万张牌照,从此北京每年的汽车增量锁定在24万辆以内,这与去年90万辆的汽车销量呈现天壤之别。

严重缩水的市场总量,对目前北京的众多4S店、大型新车销售市场来说不啻是灾难。中国汽车流通协会有形市场分会会长苏晖断言,北京车市每年24万辆的新增容量已经不足以养活全部1600家汽车经销商,他预计会有半数经销商将被淘汰出局。

有人因此对北京汽车市场怀有“崩盘”之忧,虽然有些过于悲观,但市场压力形成的行业洗牌,却在真实地发生。严酷的形势导致了大量4S店逃离京城的惨淡现实,比亚迪、海马等品牌一些4S店都为避免更大损失,选择撤出北京市场。据知情人介绍,一些以经济型轿车打天下的合资品牌日子也不好过,有的是几家店合并,有的撤销了店面,只保留汽车维修等售后服务部门。

广汽丰田做大北京市场的盘子 - 车蒾蒾 - 车蒾蒾的博客

 

就在诸多经销商黯然离京的退潮中,中晟金港4S店却逆流投入建设并如期开业。个中原因,经销商对北京市场的寄望当然是重要的因素,而广汽丰田的实力,或许正是信心的最大来源。

今年8月11日,随着第100万辆整车驶下生产线,广丰从此跻身百万辆俱乐部,这对广汽丰田来说,无疑是其发展史上一个具有里程碑意义的事件。对此,有评论认为,“这意味着广汽丰田不仅进入国内汽车行业第一阵营,而且在产品、技术和服务方面,成为中国汽车市场主导者”。产量的高速增长,也在某种程度上表明市场占有量的提高,经销商当然能从中看到市场机会。广汽丰田逆势开新店,应该与此有着莫大的关系。

就北京市场来说,广丰产品的市场认可度也给经销商注入了信心。以其主打产品汉兰达为例,作为丰田品牌旗下的重量级豪华型城市SUV,自2001年诞生以来,全球销量已过百万,2007年进入中国,2010年就以46.7%的市场份额,稳居大中型城市SUV市场首位。而针对京城消费者的用车需求,汉兰达在北京市场推出尊荣限量版车型,两次北京专属的产品升级之后,豪华性和舒适度空前提升,性价比极大提高,市场地位愈发稳固。产品热销的态势,也使广丰的经销商看到了更大的销售空间和市场机会。就此而言,广丰在北京扩张新店,不仅仅是胆气使然,更是有着深厚的产品基础和市场支撑。

如今,在12家广丰北京4S店内,超过2100名工作人员,从事销售、服务等一系列业务,多头并进,有序展开。应该说,无论是店面数量,还是员工数量,广丰在北京都已成规模。但数量的增加,或许只是广汽丰田京城布局计划中的一部分。透过它在北京的建店选址,即可窥见端倪。

此前的广丰的11家4S店,是环绕京城东、西、南四环逐次落点,这不仅对四环以内地区形成有效合围,而且对四环以外乃至五环地区大面积地区形成辐射。这在方便不同区域消费者就近购车的同时,也在事实上实现了对城市中心区的全面覆盖。

而新开的第12家4S店,选址紧靠机场高速的金港汽车园区,不仅能与园区内的法拉利、宝马、奥迪等高端品牌4S店共享超高人气,还借助高速交通的便捷,将营销触角发散到更广阔的城市外延,圈占更大市场领地的意图十分明显。

看来,在差点“崩盘”的北京车市,一步步做大自己的盘子,这才是广汽丰田最终的目标。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017