注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

冷眼观合资自主潮:消费者能否得到实惠是关键  

2010-10-12 11:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冷眼观合资自主潮:消费者能否得到实惠是关键

虽然距离东风日产推出自主品牌启辰已一月有余,但是这股合资企业搞自主的舆论热潮并没有冷去,反而愈演愈烈。先行的广汽本田、东风日产、上汽通用五菱等合资企业,将自主品牌发展放在前所未有的战略高度,在舆论间引发了新一轮自主大讨论,成为今秋车市业内外人士最关切的话题之一。

    舆论炒的已是沸沸扬扬,何谓合资自主?合资企业也能搞自主?合资自主是否是个伪命题等一系列问题随之而出,让很多人变得醉眼迷花。

尽管众所纷纭,不过透过口水战的背后,抛开民族情感不谈,理性思考必不可少。业内对于是否是自主有着4大标准:即拥有产品工业产权、产品改进及认可权、产品技术转让权。合资企业推出自主品牌,完全符合权威机构划分标准对其的描述,这对于合资自主可以说是从根上给以肯定。当然,将所谓的概念之争放在一边,更为重要的是,消费者能从合资企业的自主风潮中得到切实的实惠,这才是消费者关注的焦点。

    产品方面,合资企业推出的自主品牌,由于有合资企业自身多年的积淀,在产品设计、研发、制造等核心环节较传统自主品牌有较强的优势,“站在巨人的肩膀上,站的更远”的道理无需多说。以启辰为例,将利用东风日产7年深厚的积淀,并在此基础之上,根据中国市场的特点,进行有针对性的改进,推出更加符合中国消费者需求的产品。正如东风日产乘用车有限公司副总经理任勇所言:“东风日产公司成立已经有七年的时间,我们在这个合资合作的过程中学到了日产汽车的很多先进的技术,这对于启程的推出起到重要的铺垫作用”。

 

价格方面,汽车行业是一个需要规模效应的行业,推出自主品牌的合资企业广汽本田、东风日产、上汽通用五菱产销量在各自细分市场,都名列前茅,随着自主品牌的推出,整体的规模的进一步扩大,单车成本有望进一步降低。“目前,东风日产的产销规模已达到了200万辆,今后自主品牌将可借助东风日产的生产体系,获取一定的生产成本优势。”一位东风日产厂方人士表示。

与此同时,合资企业由于多年经营,大多有着丰富的成本控制经验,尤其是以成本控制著称的日系车企,相对于传统自主品牌表现更为明显,合资企业推出的自主品牌,有望传承其成本控制经验,使得单车成本得到有效的控制。此外,合资企业本身对自主品牌拥有绝对的知识产权,不用再支付外方技术转让费以及考虑到与合资品牌差异化竞争,采取的相对较低的品牌定位,都为其低价入市埋下伏笔,而这对于消费者而言,无疑是一个好的消息。

当然,除了合资企业推出的自主品牌,依托成熟的技术与相对较低的价格的有效配合,有望带来的高性价比的车型外,合资车企在渠道方面服务优势以及丰富的营销经验的有效配合,将有望使得合资企业推出的自主品牌很好的被消费者所认可并接受。

邓小平说过,不管白猫,黑猫,抓到老鼠就是好猫。其实搞自主品牌也是一样,不管是合资企业推出的自主品牌,还是国有企业推出的自主品牌,亦或是民营企业推出的自主品牌,消费者最终能否得到实惠才是关键。合资企业推出的自主品牌,传承合资的技术,拥有自主的价格,对于消费者而言无疑是一个好消息,最终能否获得消费者的认可,不久的将来,答案将陆续揭晓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3492)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017