注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

明锐上市两年为三雄并立埋下伏笔?  

2009-06-04 10:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

弹指一挥间,岁月在明锐身上已经刻下两道年轮。

每到时间的节点,人们喜欢回顾历史,试图从中为主人公的现在寻找答案。两年前,明锐独骑闯关,在中国车市撑起斯柯达大旗;两年后,晶锐重磅入市,昊锐呼之欲出,明锐独角戏谢幕,斯柯达阵营三车鼎立。

天方夜谭的独角戏

2007年6月,明锐上市,当时作为斯柯达在中国市场的唯一一款车型,明锐身负的压力可想而知。但单枪匹马竟敢闯荡中国竞争最激烈的A级车市场?这在竞争对手眼中无疑是天方夜谭,所有人都在等着看明锐如何为这场独角戏收尾。

出乎很多人意料的是,明锐自上市以来,至今销量已愈十万,硬生生杀进中国车市最主流的A级车市场,为斯柯达在中国真刀真枪的抢下一块阵地。

细究明锐成功原因,血统和产品品质是助其唱响这场独角戏的两大功臣。

当今汽车市场品牌的影响力越来越重要,“血统”成为消费者挑选车辆的重要因素。作为上海大众斯柯达的首款战略车型,明锐继承了百年斯柯达品牌与上海大众这两大品牌的全部优良基因。站在世人的肩膀上,明镜自然站的高而望的远。

百年的造车技术又成就了斯柯达产品卓越的内在品质。在明锐身上,大众汽车最先进的A级车平台本身就是一个充满技术魅力,且久经市场考验的经典装备。“缸内直喷+涡轮增压”的1.8TSI发动机,它作为大众高性能、高技术、经济性及环保性的完美结合的发动机技术领先全球,加上Tiptronic六档手自一体变速箱,使得明锐在任何速度下,都能顺畅自如地发力提速。明锐正是因为他而笼络了一大批市场拥趸。而C-NCAP五星安全评级则延续着德系车的良好安全口碑,在当前国内轿车频繁遭遇“碰撞门”事件的今天,注重轿车自身安全性能的斯柯达明锐无疑树立了中国轿车对于安全的一种信心。据悉,在C-NCAP成立至今所发布的三十余款碰撞车型中,仅有9款车型取得了5星级碰撞成绩,而明锐就是其中之一。最后,再配合以激光焊接为代表的先进制造工艺和中高级轿车才配有的高技术、高成本的悬架系统——前麦弗逊独立悬架和后四连杆独立悬架,明锐凭一已之力,在中级车市场树立了新的价值标杆。

品牌建设暗渡陈仓

尽管斯柯达在欧洲享有较高声誉,属于百年品牌一族,但对于国内的老百姓来说依然显得有些陌生。

明锐上市一年半后,在中国车市已站稳脚跟,正当人们以为斯柯达会按市场常规推出另一款A级车,继续抢占中级车市场和建设品牌时,斯柯达却暗渡陈仓,派出小将晶锐杀入重围声援明锐,在A0级小型车市场刮起一股硬朗欧风。接下来又是即将上市的B级车昊锐,斯柯达在中国车市很快形成“三车鼎立”之势;从07年的3万多销量,到08年的6万多销量,以及今年的愈10万,消费者对斯柯达品牌信心逐级攀升。

不单是细致而创新的产品排兵布阵,斯柯达在品牌建设上可谓煞费苦心。如在明锐上市之初,斯柯达就未雨绸缪,主打奥运牌,展示其品牌魅力。为此,斯柯达频频出手,成为“中国国家自行车队主赞助商”和“中国自行车运动协会战略合作伙伴”,此外,还为环青海湖国际公路自行车赛和“好运北京”等赛事提供大力支持。2008年,随着奥运火炬的传递,斯柯达也全程跟随,明锐作为北京奥运会火炬传递的官方用车,一路的保驾护航充分体现了其出色性能,从而让更多的终端客户看到了斯柯达“睿智、魅力、奉献”的品牌内涵。

功夫不负有心人,2008年中国汽车品牌满意度调查报告揭晓,上海大众斯柯达品牌以833分的综合评分位列汽车品牌综合满意度排名榜首。除此之外,斯柯达在车型、发动机、服务等多方面受到了众多媒体和消费者的肯定与表彰: “金扳手服务新秀奖”荣誉加身、“HUMAN TOUCH”品牌核心深入人心,,而“新浪年度车2008”、“中国汽车画报2008年度车型”、“中国主流媒体联盟年度最佳中级汽车”等40余项媒体大奖的获得更使其品牌影响力日益增强。由此所带来的效果是斯柯达明锐车型销量的一路走高,单店创下了同级别车型中销量最高的纪录,实现了叫好又叫座的品牌效应。

网络服务双管齐下

随着品牌的日益深入人心与产品的增多,斯柯达在中国的服务与网络建设也在不断有条不紊地进行之中。

“斯柯达品牌的经销网络规划建立在一个科学合理的基础之上。由于中国幅员辽阔,各地经济发展水平差异大,因此,斯柯达的营销网络的具体形态还需因地制宜。”早在明锐上市初期,上海大众斯柯达已就网络建设作出过表示。如今,斯柯达的4S店体系不仅遍布全国近200家,而且透过一系列有计划、有步骤的建设,它不仅有效控制了异常激烈的内部竞争,更保证了广泛的市场覆盖率和消费者的最终权益。

保量的同时,斯柯达更加注重每家经销店的服务品质。荣获斯柯达销售服务质量第一名的上海东昌4S店这样描述自己:只要顾客踏入我们展厅,就是我们服务的开始……交车一日内销售顾问回访客户,询问客户新车使用情况,协助客户尽快熟悉新车操作;交车三日内客户关爱人员致电斯柯达车主,了解客户需求,调查客户满意度,并提醒客户车辆首次保养的时间。交车七日内……再如斯柯达的四季关爱体系,以每个季节用户的具体需求为切入点,不仅推出针对不同季节的检测项目,而且根据南北地区差异和气候特点推出关爱措施。窥一斑而知全豹,人们走进斯柯达的展厅,便能领略到这个百年品牌的独特魅力。

 

上市两周年,明锐的独角戏已经谢幕,在未来的某一天,不知还有哪款车型可以如明锐一般,再度上演一出独骑闯关的好戏。

  评论这张
 
阅读(11119)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017