注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

夏利开创了国民车概念  

2009-05-25 11:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前国民车概念已成燎原之势,无论华晨、奇瑞,还是吉利、比亚迪等都自愿扛起了国民车大旗。如这些企业今年4月乘用车销售了37.48万辆,占乘用车销售总量的45.11%,轿车销售了17.27万辆,占轿车销售总量的29.19%,两者市场占有率均超过其它国别车,连续4个月市场份额第一……这对于我们这样一个偌大的民族来说,是非常值得庆幸的事情。

虽然近几年国民车已成燎原之势,但第一个扛起国民车大旗的,却是25年前的夏利轿车。

在1984年引进日本大发技术的同时,就面临着给谁造车的问题。当然,那个时候由于政治环境还是很严肃的,根本不可能堂而皇之得提出诸如“造老百姓都买得起的汽车”等理念。但不仅利国更要利民的理念又不能少,所以,当时还是天津市长的李瑞坏给取了个夏利的名字,即华夏得利,其实就是给百姓造车的意思,从而奠定了国民车概念的基础。

纵观古今中外,国民车最大的特点就是经济实惠。就像美国福特的T型车、欧洲大众的甲壳虫、日本丰田的花冠等,一般百姓不仅都能买得起,还都能用得起。

在上世纪八十年代的1986年第一台夏利轿车投产后,以国民车经济实惠的天然属性,甚至吸引了不少各级政府的买单。因为当时政府用车的排量普遍比较大,而由于政府财政相对又比较困难,对汽车油料的补贴也是相对有限,从而形成了不少官车想动又动不了的局面。而一辆夏利车不仅用不完补贴,还能把腾出来的多余部分转让给其它官车用。

当然,现在的政府已今非昔比,财政收入连年飙升,油料补贴水涨船高,诸如夏利等经济实惠的国民车已经瞧不上眼了。以至于一些造国民车的企业领导,诸如长城总裁王凤英等,甚至都得跑到两会上去呼吁政府应当首先采购国民车,就差骂出“败家子”之类的字眼了。

虽然政府不爱搭理国民车,但在私人消费领域,国民车的倡导者夏利轿车还是逐步扎下了根。在上世纪九十年代,不仅在出租车行业掀起了红色旋风,而且多年稳居私家车销量第一位置。

最为重要的,夏利造国民车的理念,逐步开始被其它企业借鉴和学习,最明显的就是吉利。其于世纪初不仅继承了夏利为老百姓造车的理念,而且设计与技术也一脉相传了。总之,进入新世纪后,国民车理念已是遍地开花。今年四月的销售成绩,相信也仅是夏利、吉利、奇瑞、华晨等国民车所取得的阶段性成绩,最后也希望国民车可以回归各级政府的采购目录。必定税收多了也不能乱用,况且目前夏利等国民车的质量已经有了显著的提升。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017