注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

政策改变对精品小车初步凸显  

2009-02-02 09:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

由于全球经济局势的变化,最近国内针对汽车的各项政策相继出台。除了年初刚刚开始实施的燃油税改革以外,最近政府又宣布关于1.6L以下车型购置税减半的政策,并将在1月20日即开始实施。毫无疑问,小排量经济性轿车将成为这些政策的受惠者,而这其中,精品小车无疑又将是受惠幅度最大的。

精品小车最符合舒适+经济的需求

燃油税推出以后,将起到经济杠杆的作用。它既可以有力促使大家避免没有必要的驾车出现,做到多用车多花钱,少用车少花钱;同时在同等出行里程的情况下,尽可能选择能耗低的车型。自重轻、排量低的小型车无疑成为最符合这一政策倡导的车型。按理说,所有的小型车都是符合产业政策的,但并非所有的小车都符合市场需求。

随着国内经济的发展,购车人已不再满足于车能跑、可以遮风挡雨这么简单,越来越多的人对于品质有了更高的要求。这也是为何近一两年以来,A级车甚至B级车越来越多开始走入家庭的主要原因。这似乎与之前的产业政策产生了矛盾。那么能在两者之间起到兼顾效果的,就莫过于品质达到高级别车型水平,而经济性符合产业政策的精品小车了。

以这类小车中做得最杰出的斯柯达晶锐为例。这款车属于标准的小型车,车型轻便,所配备的发动机也是中小排量的1.4L和1.6L。然而这款车在品质方面却丝毫不逊于绝大多数A级车。这当然与大众背景有关,作为大众的全资子公司,斯柯达晶锐的技术全部源自大众,像它的车身采用很多B级车上都没有的激光焊接等等,都说明它与常规小型车的不同。我们在驾驶晶锐的时候,韧性十足的底盘和悬挂刚度甚至超过凯美瑞、雅阁这些大车。

晶锐配备的1.4L发动机来自大众FSI发动机平台,并且专门针对中国市场进行了特别调校。这款发动机的扭矩非常出众,是目前国内所有同排量发动机中扭矩最大的,并且在很低的转速下就能获得。这种特性除了可以让晶锐开起来感觉动力不像常规1.4L车型那么“菜”以外,对经济性的提升也尤其明显。这不光是因为它排量小,而且偏重低速扭矩的调校可以有效降低日常使用时发动机的转速,从而大幅度降低油耗。因此晶锐可以说在拥有A级车动力的同时,拥有由于同级车的经济性,这无疑是最符合当前需求的。

精品小车是购置税优惠的最大受惠者之一

购置税按照比例征收,它与车型价格密切相关。相对于价格低的车型,它实际获得的实惠并不多。精品小车由于品质高,因此它的售价一般也会略高于同级车,甚至与A级车相仿。这样一来,这类车型在满足舒适+经济的同时,还可以获得更多的购置税优惠。仍以晶锐为例,它目前的售价在9万元附近,新的购置税政策出台以后,选择晶锐就可以直接节省4000元左右,这可不是一个小数目。有了这项政策以后,晶锐与那些低价小车(如206、雨燕、乐骋等)之间的实际价格差距进一步缩小,因此有了更高的购买价值。

 

国家出台燃油税、购置税的政策,除了拉动内需以外,更多的是为了促进汽车制造向节能减排的方向发展。这并不代表着政策是引导大家更多的选择低价车。相反,尺寸、排量小而动力品质优秀的车型,恰恰是最符合政策需求的。除了晶锐、飞度这些车型以外,相信在这样的政策影响下,还将有更多的精品小车出现,并有可能带来整个国内轿车市场格局的变化。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017