注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

如何选购3—5万元的经济轿车  

2009-02-20 08:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于经济不景气加上取消养路费,开始征收燃油税,并且国家出台了小排量车购置税的优惠政策,一些“草根族”经济轿车开始恢复活力,惹来众人目光,意欲再次掀起“草根”车主们的购买狂潮。特别是那些有愿望为家庭添置第一辆车的消费者们,大多都把眼光聚集在了3—5万元的小排量经济轿车上。

那么购买一辆3—5万元的经济轿车需要考虑哪些因素呢?笔者认为主要从经济实用性、使用成本和售后服务三个方面进行考量。

既要经济还得实用

经济性就是车子的购买价格要尽量低,讲究的是物美价廉,甚至是物超所值。在3—5万元价位的经济小车,夏利、QQ和奔奔等国内自主品牌都可以考虑,但购买时还是以大品牌和老牌子为主,比如具有国民车之称的夏利,基本跟老三样捷达、桑塔纳和富康齐名,性价比相当突出。目前对于购买家庭用的经济轿车,消费者的目光可以重点集中在排量1.6L以下的小排量车,可以充分享受燃油税、小排量车购置税减半等有利政策。

高性价比使得经济轿车拥有很好的经济性,同时也具备了很好的实用性。家庭用车注重经济、可靠和实用,排量在1.0-1.6L区间的经济轿车,既可载人又可载物,实用性强,功能也比较多,完全能够满足家庭用车的需求。同时,这一区间的多数车型在品质方面都有相应的保证,例如夏利、奥拓和吉利自由舰,因此,许多人将它们作为家庭用车的首选车型。

使用成本越低越好

买一部家庭用的经济轿车,不能光看眼前的购车费用,还要多考虑以后的各项使用费用,比如油费、维修保养费用等,要保证车辆的综合使用成本比较低。经济轿车只有低耗油做到真正省油,才能保证低油费,而保持较低的维修保养则需要厂商拥有强大的综合实力。

  说到省油的本领,估计很多想买车的消费者都知道这是夏利的看家本领。例如夏利主销车型N3+通过搭载全新设计的3GA2发动机,在省油方面的表现依然十分突出。这款发动机因其技术含量大大超过了所有对手,已经成为目前国内三缸发动机中无可争议的最佳机型。许多N3+的车主都有这种感觉,这款发动机不光省油和动力更强,振动噪音也大幅降低,且由于在点火系统方面进行了“发烧级”改进,使得过去三缸机抖动的问题也不复存在了。

因为经济轿车本身车不贵,车主当然不希望出现买得起养不起的状况,所以除了省油,维修保养费用也不能高。考虑到国内汽车市场的现状,从车子价格便宜,维修和保养的费用低廉,配件供应充足这三点来看,夏利和老三样还是比较不错的选择。原因很简单,比如买一部SPARK乐驰,那么车的保养和维修都只能在4S店里做了,因为外面的修理厂存在拿不到配件,或配件的质量无法保证等原因。

售后服务十分重要

最后,想买车的朋友千万不要忽略售后服务的重要性,只有良好的售后服务,才能让车主做到省心、省时。在维修点修车时,如果维修人员技术精湛,使用的配件纯正,车主就会省心。这就需要维修的业务人员和修理人员经过原厂的正规培训,并且维修点使用原厂提供的正宗纯正配件。在这点上,夏利过去的表现,还是能让车主放心的。在省时方面,除了老三样能拥有丰富的维修网点,其他的如夏利也有自身优势,并受到车主的青睐。夏利车型几乎遍华夏,市场保有量多达160万辆,更在全国有270家特约维修服务站,配件丰富维修方便。

综合来看,基本上具备以上三点的车型就是比较好的选择,如果还能在外形和颜色有更多的突出表现,比如拥有可爱的造型或靓丽的颜色那就更加可圈可点了。比如,QQ因为其好看的颜色和活泼的外型,受到年轻人的欢迎,但性能方面的弱点也使得QQ作为真正的代步工具还有所欠缺。而老当益壮的夏利凭着优秀的性能和不断更新的外型,从代步工具的角度来讲还是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(18562)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017