注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

“寒流”中兴起的“韩流”  

2009-02-19 09:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就在全球金融危机不断加深的大背景之下,各大汽车厂商对2009年市场预期普遍持谨慎态度的同时,中国的汽车市场却在意外之中迎来了久违的笑脸。来自中国乘用车联合会的月报显示,2009年1月,中国汽车以79万辆的销售数据首次超过美国成为全球第一大汽车市场。与此同时,倍受争议的韩系车型也在当月的市场销售中表现出色。韩系车的代表现代起亚汽车的两家合资公司,北京现代和东风悦达起亚的销量分别以35184辆和17607辆的成绩均创下历史新高。其中,尤以北京现代最为出色, 同比不仅增长高达35%,销售还刷新了自建厂以来单月销售的最高纪录,迎来牛年开门红。

数据显示,在“伊兰特+悦动”的黄金组合光芒四射,销量达到26738辆之时;北京现代旗下的途胜、雅绅特、领翔等其它“非主流”车型销售也连创销售佳绩。透过耀眼的销售数据,以北京现在为代表的韩系车之所以能取得如此辉煌的战绩,虽有受利好政策的影响因素,但却更是其企业深耕细作,苦心经营的必然结果。

客观分析,燃油税和购置税减征一半的两项新政的实施,是中国汽车市场发展30多年以来,鼓励汽车消费的最积极的政策,这个政策落实到市场上,对车市购买能力的释放起到了很大的作用。对此,有资深的评论家在接受相关媒体采访时表示,“在2008年底到2009年春节前的一个多月时间里,中国的汽车市场先后经历了油价下调、汽车产业振兴规划等一系列新推出的利好政策,再加上中国农历春节的提早到来,这些都使得中国汽车市场牛年伊始的繁荣一蹴而就。”受此影响,北京现代创下历史新高也就不难理解。在这位专家看来,尽管中国车市能否牛气一整年目前尚不得而知,但在国家实施一系列汽车振兴产业政策之后,小排量轿车成为中国车市的主角却是无可辩驳的事实。受此影响, 在北京现代销售最为火爆的“伊兰特+悦动”两大车型中,也是以1.6排量以下的车型最为畅销,数据显示,其占比已高达95.86%。

当然,除了政策与市场规律的因素外,北京现代创下新纪录更与其自身的努力不可分割。

在专家看来,作为振兴汽车行业、鼓励节能环保等一系列的汽车新政实施必然也会对本身价格实惠、在节油和环保方面具有明显优势的成熟车型产生非常大的影响,而从主观上分析,北京现代之所以能够取得如此骄人的成绩,也正是如此。

从产品上来看,北京现代一月销售佳绩的取得与伊兰特和悦动的极大成功密不可分。分析原因,不难发现,悦动的成功源于其技术的先进性和本土化策略。其车型设计充分考虑了中级车的发展趋势和中国消费者需求的特点,在外形、燃油经济性、驾乘舒适性、车型尺寸等方面都最大限度地贴近中国家庭消费的要求;时尚、动感、流畅的外观不仅迎合了中国消费者的喜好,更以其低于10万元的务实起步价给中国消费者一个最为真切的实惠。由此而来,悦动才能以平均每月过万的销量在上市销售当年就成就了北京现代的辉煌,上市八个月就在当年销售了8.6万辆的好成绩。

就在悦动顺利成为中国汽车市场销售的主流之时,北京现代还果断地采用差异化战略,拉开市场空间,迅速对其他产品进行市场定位的重新匹配,不仅使老车型伊兰特重获青春,令其越战越勇,产销连连拉升。细心观察其产品,也不难发现,伊兰特中庸的路线,低廉的价格以及多年以来树立的良好口碑都使其更加符合实用买家的切实需求。

从策略上来看,北京现代成绩的取得除了与研发投产新车型有关之外,还与企业及时调整组织结构、改进生产工艺、提升售后服务等一系列的举措息息相关。2008年,韬光养晦的北京现代在营销网络上进行大面积阔容,允许有实力的经销商在二三线城市建设卫星店,使其销售网络更为广泛。而现代内部第二工厂的建成也使得北京现代的产能迅速提升,并能够及时跟上陡增的市场需求。此外,管理更加灵活的大区制,也可以针对不同区域的市场需求进行更加合理的微调。或许,正是其一系列的准备工作叠加,才使的北京现代创下了这单月超过三万辆销售的最高纪录。

  评论这张
 
阅读(3605)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017