注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

“多难”车市能否迎来“兴邦”局面  

2008-10-17 10:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

全球金融危机由点到面,迅速波及到了各个国家,各个行业。就连汽车行业也未能幸免。宝马、奔驰减产,沃尔沃、丰田全球裁员等,这些汽车巨头们的举措都表明了车市已经受到了波及。

面对席卷全球的金融危机,经历了从冰雪灾害导致汽车行业的减产,到国际油价的起伏不定,再到新消费税的突然来袭,再到奥运的期待,金九银十的决战,再到如今的金融危机下的中国汽车行业。用“多难”来形容中国车市并不过分。但作为“经济增长四国”之一的中国,能否在汽车行业,迎来一个多难之后的“兴邦”局面呢?我们大可以翘首期待。

作为占中国汽车市场 “大股东”的A级车,将免不了成为大众看待车市发展状况的风向标。面对经济环境的变化莫测,对于消费来说理性的消费观、合时宜的消费观都是不错的选择,面对百花争妍的A级车市场,在新一轮车市竞争下,各车型都采用了适当的优惠政策来应对金融危机对车市的影响。速腾的最大优惠达到了1.8万元、思域全系车型也采取了1.4万元的优惠、卡罗拉的最大优惠也达到了1.7万元。虽然降价已经成为各行业应对市场疲软的老套路了,但是从近期不降反升的销量来看,这种老套的降价策略还是比较凑效的。

    降价的趋势始终都会给市场带来利与弊的权衡,从消费者的方面来说无疑是一件好事,而对于厂商来说,降低了利润迫使他们采取薄利多销的方式来应对当前经济环境的劣态,从而降低了单车的利润。笔者认为这对厂商的直接经济利益有所损伤的做法,未必不是一条有利于“兴邦”车市的条件。对于卡罗拉、思域这些日系车来说,降价不是什么难事,因为他们已经习惯了这样的营销方式,他们的利润空间从他们的汽车配置可以看出还有很大的空间的,反之作为德系车的速腾降价当属不易。

速腾作为德系车一直以优良的性能和高端的配置,良好的口碑赢得消费者的追捧。而德国人不计成本的造车理念对于当今车市降价潮来说,速腾实属不易。在笔者看来正因这种劣势,很可能为速腾带来“塞翁失马焉知非福”的好兆头。速腾的配置在同级车型中是屈指可数的,冠军版搭乘的1.8TSI发动机实现了涡轮增压和燃油汽缸内直喷技术的结合,真正兼顾了低转速高扭矩与低油耗低排放。就算是老款的发动机也是经过了大众长时间市场磨合了的,其性能的稳定性也是有目共睹的。在安全方面速腾全系配备了六种达到中高级车安全设备,ABS+EBD+EBA+TCS+ESP,外加激光焊接带来的高强度车身都使得速腾在造车成本上大大的高于同级车型。从而使得速腾在降价后虽然利润空间少了,但降价后的价格使其以往“高价”的劣势荡然无存,消费者不再对其价格望而生畏,在同级别,价格趋同的情况下,消费者自然更倾向配置高,性能好,安全性强的速腾,速腾有望赢来热销的局面。

在金融危机的波及下,A级车的这种局面只是对整个汽车行业的一种映射,以降价换销量的做法缩小了厂商的利润空间,这显然不是他们的初衷。汽车厂商们在对利益的追逐下,必将更好的引导汽车产业向高新技术方面发展,提高整个行业的生产率。从而形成汽车制造成本下降,消费者受益的局面。

当前就A级车而言,面对金融危机的影响,各销售商想必是可以通过这种薄利多销的方式来救市的,对制造商和消费者来说这不是坏事。在经过一轮市场竞争之后,提高的不仅是制造商的技术水平,还提高了销售商的营销水平和应对市场变化的能力。所以笔者有理由相信,像速腾这样性价比高的A级车型,在经济危机的冲击下,将变得更加适应市场,更加贴近消费市场的需求。这样在“多难”的车市,要迎来车市“兴邦”的局面是有可能的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017