注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

中级车如何在德日系间寻求平衡?  

2008-10-16 10:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

选车到底选德系还是日系,无论在业内还是消费者之间,都存在着一定的争议性,因为二者在风格上差异巨大。德系车更注重内在品质,这是有口皆碑的,特别是以大众为代表的家用轿车,在工艺、用料和安全性等各方面,同级别的日系车都与之无法相提并论。而日系车对应国内消费者驾驶习惯的驾驶风格,却往往是它们赢得消费者青睐的重要原因。一般来说,日系车在动力调校上偏重低速扭矩输出,虽然它们会在高速状态下显现出后劲不足,但这对于绝大多数消费者而言,却是无所谓的。这种风格上的差异,使得许多既注重内在品质,又希望座驾能符合自己驾驶习惯的消费者犯了难。有没有能将二者优势融合的车型呢?斯柯达明锐1.6L车型,或许就是目前国内唯一的选择。

明锐的德系品质毋庸置疑

明锐是在大众最新一代A级车平台(PQ35平台)基础上开发出来的,与一汽大众的速腾属于姊妹车型,其内在品质的优势代表了大众同期的水平。PQ35平台相信很多关注大众的车友都已经很熟悉了,它带全承载式副车架的多连杆后悬挂与迈腾这种最新款大众B级车完全相同。事实上如此高级别的悬挂,即使是在全球同级车中也不多见。它带来的好处显而易见,优秀的操控性、主动安全性以及舒适性,已经可以与B级车相抗衡。其他如大众一直引以为傲的空腔注蜡、激光焊接等工艺,在明锐身上也都同样体现。并不奇怪,这不仅仅是因为斯柯达本身是属于大众全资子公司,而且国产明锐本身在上海大众工厂生产能够更充分体现这一点——国产斯柯达产品拥有与大众品牌产品完全相同的内在品质。

明锐1.6L发动机的历史渊源

很多人都知道,明锐1.6L发动机源自上海大众,与POLO劲情劲取的1.6L发动机相同。然而或许很多人并不清楚的是,这台没有太多耀眼名称的发动机,实际上却是颇有渊源的。早期投产的POLO采用与德国相同的EA111平台1.4L四气门发动机。由于德国人喜欢高转速的驾驶风格,因此这台“原汁原味”的发动机并没有得到国内市场的认可。老款POLO“低速没劲”“不好开”的评论不绝于耳,也直接影响到了当年POLO的销售。上海大众在改款之时,特别将动力系统作为重要的改变项目,其中最核心的就是在德国大众FSI发动机的基础上,开发出了全新的机型。虽然发动机平台仍属EA111,但性能有了本质的改变。新款发动机明显注重了低速扭矩的输出,日常驾驶完全没有老款发动机那种动力不足的感觉,响应直接提速快,这种表现已经与日系对手无异。

新型发动机令明锐1.6L可以很好的适应国内驾驶习惯

此次发动机的改款同时推出了1.4L和1.6L版本,其中这台四气门的1.6L发动机也成为目前上海大众和斯柯达的主打动力之一。单从数据和扭矩曲线看,这款全新的发动机扭矩高达155牛·米,大大超越常规1.6L 4气门发动机140多牛·米的数值。更难得的是,这款发动机在2000转左右的时候就能获得常规1.6L几乎峰值的扭矩值,低速扭矩的充沛可想而知。我们在实际驾驶明锐1.6L的时候也能体会到这一点,以日常驾驶最常用到的2000转左右工况驾驶,明锐的油门随动性非常出色,几乎是“一踩就有”,丝毫不逊于同级的日系车型。驾驶明锐1.6L,再也不用像过去驾驶大众车那样,死守“3000转换挡”的教条了。更为可贵的是,这台发动机并没有因此而丧失高速的顺畅性,在转速飙升到5500转时,动力都没有明显衰减,这是那些日系发动机做不到的。

总结:

目前在国内A级家用车里,能将德日两系中适合国人喜好的风格融合在一起的车型非常少。卡罗拉、思域、轩逸等等是标准的日系车,动力响应出色但内在功底有限。福克斯可算德国血统,可惜将响应慢低速动力差的“毛病”也带了过来。速腾1.6L由于发动机尚未更新,表现与明锐1.6L仍有差距。如果你对于“内在品质”和“开起来舒服”这两者都很看重的话,明锐1.6L恐怕是最合适的。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017