注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

领翔,中国化不如实惠:病入膏荒者的一次虚火上升  

2008-12-05 09:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日在某网站发表了一篇署名文章,其核心内容是对北京现代领翔的一些偏执攻击。该文章作者认为,一,最近上市的领翔,其中国化的改造并不能拯救北京现代中级车的命运。二、和国外09款的SONATA相比较, 领翔具有着天差地别的劣势,其内饰的改造更偏重于节省成本。除去上述两条毫不留情的批评之外,作者还给予了一个看似正确的建议,即:现代领翔参考领驭,即将定制的价格并不合理。言下之意,也就是说,现代领翔将目标锁定在领驭上,显然是高估了自己的实力,因此建议即将上市的领翔将价格定在和雪佛兰景程等车型一样的价位上,似乎只有这样,现代领翔才能完成每年4万辆的销售预期。

这篇观点鲜明的文章,从表面上看,以消费者的角度似乎评论的言之有理,但在长期侵淫汽车界的专业人士看来,作者更像是经济危机下病入膏荒者的一次虚火上升,文章论述的不仅“驴唇不对马嘴”,更是暴露了某些不良媒体依仗自身的新闻话语权优势,对不给予广告资金支持的汽车企业的怨恨与打压。

首先来看有关于领翔中国化改造的问题。

文章称,“可能北京现代觉得国外的SONATA外观太张扬了,不符合中国人的审美,所以重新弄了一个中庸的外观,无论整车的流线还是大灯保险杆,整个外观翻新了一遍。这明显是想效仿凯美瑞的成功之道,殊不知外观更加张扬的新一代雅阁同样卖得火热,可见中庸的外观并不能左右消费者的购车选择,并不是只要中庸了就一定能够卖好的。”

所幸的是,作者还记得一个重要的事实。即在2008年的汽车销售大战过程中,外观中庸的凯美瑞和外观张扬的新一代雅阁在销售数量上一直处于胶着的竞争状态。在这里,笔者虽然没有拿到最后精确的统计数据,但据了解,作为一对冤家,丰田凯美瑞和本田雅阁在完全相同的细分市场中杀得一直都是难解难分,销售数量也总是交替上升。截止到今年10月,新一代雅阁也只是在销售数量上稍微领先于凯美瑞,但这种领先其实并不值得新一代雅阁骄傲。原因很简单,新一代雅阁为今年上市的改款新车型,而上市先于新一代雅阁的凯美瑞在外形上早已经过了消费者的眼球新鲜期。既然知道外观中庸的凯美瑞销售数据一直居高不下,那么,作者的论点显然就站不住脚。可见, 中庸的外观在国内确实也有众多的汽车消费拥趸,而且为数不少。

反过头来,再来看现代领翔的中国化改造。

文章论述道:领翔最大的特点是经过了大量中国化改造,而领翔英文名NFC中的C就代表着中国。实际上,这款领翔的确和国外最新款的SONATA有着很大的区别,“一切为了中国消费者”的基本方针下,这款早已面目全非的领翔是否真的能够被中国消费者接受呢?

受国内外汽车市场消费观念的异同,国外畅销的汽车品牌在中国未必就能销售如故,因此,许多经典的车型在进入中国之后都要进行适合中国国情的改进,这本是无可厚非之事。一个最为经典的范例就是国内最为畅销的富康轿车,自在我国投放以来,神龙汽车就一直保持着与法国雪铁龙同步的改进和生产。在全面引进雪铁龙轿车的先进技术的同时,富康轿车又根据中国使用条件的特点对产品进行了数十项改进,使其更适应中国的环境。比如,在引进ZX系列轿车产品的《许可证协议》中就确定了34项中国化规格的适配和改进项目。而恰恰是这些大量的改进才使得富康轿车成为了中国最为畅销的轿车产品。反倒是那些不进行中国本土化改进的车型在中国却总有找不到北的感觉。

更何况,在更多的业内人士看来, 领翔是本土化改造的优秀范例。与不着边际的概念车相比,领翔是在汲取了之前推出的本土化车型典范——伊兰特悦动的基础上,已经做了相当充分的市场调研。

例如,新NFC在外观上并没有直接引用海外的原车型,而是将前脸和尾部进行了一些本土化的修改,更灵动也更协调,符合国人的审美。再例如,对于现代汽车一贯丰富的配置,领翔也加入了JBL功放和DVD触摸屏等娱乐配置,ESP和侧气囊等安全配置,按键式无钥匙点火以及蓝牙等时尚配置,让车主在安全行车的前提下,将公务车的宽敞大气与家用车的实用舒适较好的结合,较为准确地找准了属于自己的细分市场。

众所周知,悦动之所以能有月销过万的优秀业绩,正是得益于北京现代对于市场的关注和务实。那么,站在巨人肩膀之上所进行的适应性改进又有什么理由不去成功呢?撇去配置的丰俭不谈,更何况,外观与内饰的漂亮与否更多的是一种仁者见仁的眼光问题。

文章提到,“领翔在内饰上,搭配了桃木内饰,中控台的控制键也都集中在上方,这样的做法是为了方便消费者能够便利的操作,看似是为了适应中国人的胃口,实际上也可以节省很多造车成本。”

需要说明的是,方便消费者能够便利操作当然是好事一桩,但在方便消费者的同时节省更多的造车成本,从什么时候开始就变成了一件坏事呢?众所周知,日本的丰田和美国的通用在汽车销售数据上曾经旗鼓相当,但恰恰由于注重实效的日本丰田,在充分考虑到消费者需求的基础之上注重企业、产品的各个方面的成本节约,才适得企业得以发展壮大,一是使其企业的赢利数额高出后者十倍,二是使其“精益”的管理模式成为了企业内部管理的一个楷模。反倒是美国的通用在今年爆发了金融危机之下,正处在岌岌可危的破产边缘。因此,笔者以为,如果既能方便消费者的需求,又能满足企业节约成本的需要,岂不是两全其美?

在这位作者看来,“虽然北京现代费尽苦心“改装”出一个全新的中国化的领翔,可实际作用可能并没有那么大。想凭借设计上的敲敲打打,就能造出一款受中国人欢迎的中级车,北京现代想的未免有些简单。”

事实而言,恰恰是由于作者的头脑简单,才会写出如此“白”的文章。

作者前面刚刚提到“这款车早已被修改的面目全非”,后面又说产品在设计上只是简单的“敲敲打打”,前后不一的语言显然有些自相矛盾。更需要说明的是,任何企业的一款新车,在上市之初都不会如作者想象的那么简单。熟悉汽车制造及工艺的人都知道,一款新车型上市之初必然要经过一个企业市场、技术、研发、生产等成百上千人辛辛苦苦几个月、甚至几年的精心准备,其各个环节都可谓是煞费苦心,即便是一个简单的“改装”也是在充分考虑了市场之后,在原有车型成功的基础之上所进行的有效改装。更何况,作为北京现代在中高级车领域的旗舰车型,“实力科技、中坚座驾”是契合于“领翔”定位的专属名片。它不仅印证了现代汽车在造车技术上的卓越科技实力,更充分考虑到了中国消费者的需求,进行了深度的本土化打造,把稳重、含蓄、睿智的中国文化元素融合到了“领翔”的方方面面。这种由内至外的中国化定制,其技术研发和模具制作等费用是直接引进中期改款车所花费价格的3倍之多,谈何而来的“敲敲打打”。

文章最后提到:好高骛远的抢夺不如脚踏实地的竞争… …领翔将对手定为领驭,不如降低价格将竞争对手锁定为景程等车型,反倒具有一些优势。

在这里,笔者不想为领翔去辩驳什么,但有一点可以清楚,在当前越发理性的购车环境下,一款新车还没有真正上市销售,其价格也都在其猜想之中。而作者的论据似乎也只有车身与轴距两点,并没有涉及到产品其他的关键部件,因此,作者的这种以一盖全的、看似理性的论述最终只会成为一个令人耻笑的笑料。在没有充分的证据之前,建议作者最好还是经过大量的采访和调查之后再重新思量自己的这种冲动行为吧!

  评论这张
 
阅读(7097)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017