注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

冠军版速腾与奥运版明锐的贴面舞  

2008-12-26 09:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

何谓贴面舞?顾名思义就是脸靠脸跳舞。英文里常说成“cheek-to-cheek dancing”。跳贴面舞的两人,非情侣即朋友,当然二者总是或多或少有点暧昧。

 

一汽大众冠军版速腾与上海大众奥运版明锐眼下在中国车坛跳的就是亲密得令人妒忌的“贴面舞”。只不过速腾是男舞伴,明锐是女舞伴。

之所以说速腾是男舞伴,只因他自始至终扮演着“领舞者”的角色,尽管明锐最开始宣传自己是不折不扣的“明锐男人”,然就两者在车坛的“舞步”而言,速腾先于明锐一年登台,且定位略高于明锐,自然担当得起领舞者的身份,当然明锐的市场表现也并不见落后。

2006年,一汽大众为填补宝来与奥迪之间的中高级车空挡,宣布将引进第五代捷达,即速腾,以及B级车迈腾。但在市场策略上,一汽大众并没有将两款车同步推出。2006年4月,速腾携“德系高性能轿车”的威名预先亮相,其所装备的让中国消费者耳目一新的全新技术,一度让人们怀疑这是一款不折不扣的B级车。

在海外,速腾就以操控性著称,仅就操控性能而言,有些市场甚至将其与宝马3系、马自达6相比较,可以说是一款A级豪华车。但是美中不足的是引进中国的速腾并没有和海外同款车型一样配备最先进的FSI发动机。

直到2008年7月28日北京奥运前夕,速腾冠军版的上市才真正让一汽大众一扫遗憾,底气十足。速腾冠军版搭载的是德国大众汽车全球顶尖动力总成的结晶——1.8TSI(EA888)涡轮增压汽油缸内直喷发动机,配上tiptronic6挡变速箱,这样完美的动力搭配简直让大众技术的拥趸们再也无话可说。

1.8TSI(EA888)涡轮增压汽油缸内直喷发动机是将涡轮增压技术与汽油缸内直喷技术完美融合,排气量1798(ml)、最大功率118 / 5000-6200(kw/rpm)、最大扭矩250/1500-4200(N.m/rpm)、排放水平更达到欧Ⅳ水准,真正做到了低转速高扭矩与低油耗低排放。说得通俗一点:250牛·米的扭矩力,几乎在1500转的情况下就可以获得,其加速力几乎可以媲美6缸发动机。即使与2.3L的马自达6比拼动力,冠军版速腾1.8TSI丝毫不落下风。

 

冠军版速腾一时风光无限,而几乎同时,借势奥运东风的上海大众斯柯达也推出了明锐2.0奥运限量纪念版。一汽大众速腾和上海大众斯柯达明锐争打“奥运牌”,各自拿出了看家本领,这对冤家的“贴面舞”迅速将消费者的目光全部聚焦过来,而其他的竞争对手多数则充当了看客。

台上的两名舞者此时却彼此心照不宣,对方的身形步伐,细节内里,你知我知,可谓知根知底。明锐和速腾一样在大众PQ35平台上制造的一款紧凑型车。这个平台所独特的4轮独立悬挂(前麦弗逊后四连杆)、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等,在速腾冠军版和明锐奥运限量版身上并无差异。

如果一定有什么不同的地方,对比速腾的底盘,明锐的稳重性以及精密程度略有不及。而且明锐大部分车型没有配备ESP系统和侧安全气囊,这让速腾的安全性略胜一筹。

此外,速腾冠军版和明锐奥运限量版的配备也影响了两车的性价比,因为速腾标配了ESP和侧安全气囊,所以价格要比明锐高出一头。对于家庭消费者来说,明锐要比速腾更具有性价比。但对于年轻消费者而言,无论是外观和配置以及内饰感受。速腾都有更强的诱惑力。这也正是冠军版速腾自上市以来,一度被车友玩家们封为“神车”的原因。

 

冠军版速腾与奥运版明锐,毫无疑问都是为同一个奥运主题,在同一个中国大舞台演出。只不过恰好两者又共用了大众最新的A级车制造平台,“贴面舞”这种独有的舞蹈形式似乎就是专为他们而设计的。在大众汽车看来,两人明面上秀舞技,实际却是大众汽车主导A级车市场的两颗重磅炸弹。如同周伯通的“左右手互博”,平时练着玩,真正打斗的时候,功夫厉害得很,不是一等一的武林高手根本招架不住。

 

 

  评论这张
 
阅读(5967)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017