注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

速腾1.6L 热卖折射消费心态变化  

2008-12-02 16:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

确切地说,速腾1.8L轿车是其旗舰式产品,然而,从一段时期的市场销售表现来看, 速腾热销的却是1.6L的车型。其销量占据了速腾总销量的大半壁江山。尽管很多人认为,相比较速腾1,8L的TSI发动机,1.6L版本所采用的发动机技术会落后一些。

但“无心插柳柳成荫”,速腾1.6L如今早已成为了速腾的主销车型,月均销售量超过5000台,而这一颇具威慑力的数据甚至超过了不少竞争对手整个车系的销售总量。

那么出现这种状况的原因是什么?

对速腾了解的人都知道,速腾1.6L车型采用的发动机为2气门。目前,2气门技术已被部门厂家舍弃,因此,速腾1.6L当初在采用该发动机技术的时候曾在业内引起了不小的争议。批评人士认为其动力性能不够,技术含量不高。但事实却并非如此,通过大众新的配气和点火技术,以及更优化的发动机管理程序强化之后,这款发动机目前已经使其性能有了本质上的提升,其实际动力表现丝毫不逊于市场上绝大多数的4气门发动机。在大众技术的精心调校之后,这台发动机拥有的100匹马力,与主流的4气门发动机基本相同。而从实际的驾驶来看,1.6L速腾在日常的驾驶状态下,动力表现甚至比许多配备4气门发动机的同级车更为出色。其原因在于2气门发动机低速扭矩先天性的优越于4气门发动机。特别是在高速状态下的表现,其发动机丝毫没有常规2气门发动机后劲不足的感觉。为此,很多车主在驾驶速腾1.6L跑高速的时候已经获得了证明。此外,大众在平衡振动方面的优势,也使得驾驶1.6L速腾在振动和噪音控制以及平滑特性方面,也丝毫不逊于任何一款配备4气门发动机的车型。也正因为如此,其发动机在德国本土,依然还在高尔夫、捷达(即国内速腾)等车型的列表中出现。此外,其发动机维修保养即经济又方便,燃油经济性也相当突出,其百公里只有6.1L的理论油耗也是客户青睐其的主要原因之一。

因此,从1.6L车型成为速腾主销车型的市场表现来看,我们可以感觉到,当前中国汽车消费人群的消费思维正在悄然发生着理性的转变。

熟悉中国汽车市场的人都知道,在过去国内车型还很少的年代里,多数的消费者对于购车并无太多的经验。因此,购车往往仅凭发动机排量的排量来衡量一切。速腾上市之初,也有很多人凭借这样的惯性思维,认为1.6L发动机配速腾,可能让人感觉不到位。但随我国汽车消费市场的阔容,消费者对汽车知识的逐渐普及,现在的消费者已日趋成熟,人们正逐步改变以往那种唯排量论和唯发动机论的观念,毕竟这种简单的思维方式只是很业余、也很初级的一种选车方式。发动机虽然是整个车辆的动力核心,但它在整车整体性能中所占的比例远没有人们所想象的那么重。对于家用车而言,整车的舒适性、安全性、操控性,以及车身的刚度、耐久性、人性化设计等等也许更应该值得人们所关注。因此,更为理性的选车观念是:既要看发动机、变速箱等总成件的配置,也要看整车的整体性能及内在功底。

有鉴于此,作为家用汽车黄金排量的1.6l速腾轿车大买也就在情理之中了。更何况,速腾的车型除去排量不尽相同之外,其他的配置基本都是相同的。而消费者看中速腾1.6l,看中的也多是其速腾的这种设计理念。

从技术性与安全性来讲,速腾可谓是中级车中的NO.1。其安全性配置可与任何一款标榜安全性的豪华车媲美,而在同级车中则完全没有对手。据悉,速腾目前已知的各种安全装备包括:ESP电子稳定程序、前排正侧面安全气囊、溃缩式转向机柱、燃爆式安全带、主动安全头枕,等等一应俱全。而这仅仅只是速腾在安全性能上的表象表现,其内在品质更值得一提,其车身采用60%以上超高强度材料制造,全车33.2米激光焊接,强化侧框架,车门丫型防侧撞梁,保护行人的组合结构翼子板,2mm厚装甲底板防护、附加底护板等等,都值得客户的异常青睐。也正因为如此,速腾曾在最苛刻的欧洲NCAP碰撞试验中才轻松获得了最高级别的5星评价标准。此外,速腾1.6L采用MQ200的5挡手动变速箱,换挡行程紧凑各方面中规中矩,手感以及离合行程设定都恰到好处。而自动档车型则采用了手自一体的6速设计,齿比更加合理,换档冲击大为降低,驾驶平顺性有所增强,油耗也基本与手动车型相当。

确切地说,速腾1.6车型舒适配置虽然赶不上2.0和1.8TSI车型。但却也应有尽有,非常符合家用消费者的要求。中控锁、发动机防盗、遥控钥匙等可谓是一应俱全,在此基础之上,速腾1.6车型还拥有驾驶席防夹手车窗以及电加热后视镜功能,在雨雪恶劣天气下,电加热后视镜的便利非常值得肯定。

此外,随着速腾市场保有量的不断增加,成本的不断滩低,速腾顺应市场潮流而选择的惠民式的降价,也使得这款车型的性价比更加突出。应该说,当前车型并存的速腾是其生命周期中状况最良好的——既拥有不错的新鲜度,又拥有绝对的领先技术优势,而且在产品的适应性方面也不再存在着任何问题。而其销售的火爆正反映出了我国消费者选车的标准已日渐成熟与理性。

 

  评论这张
 
阅读(10253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017