注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

国内外比价反差显示市场认知  

2008-12-18 11:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国内绝大多数的合资车型,都是以国外原型车作为蓝本生产的。汽车不同于普通商品,在核心部件上是无法偷工减料的。因此大多数国产合资车型与国外车型一般只存在细节配置方面的细小差别,而在制造工艺、结构等涉及车型根本性的因素上,则与国外车型完全相同。如果产品之间的价值基本一致,在认知相同的情况下,相同或者接近的产品,在不同的市场表现应该类似才对。然而事实却并非如此,以速腾、卡罗拉、思域这些车型为例,它们的状况在国内与国外就有不小的差别。

国内外速腾与卡罗拉、思域的表现

很多人都知道,速腾的原型车第五代JETTA在欧洲和美国的售价都要超过卡罗拉和思域。例如在德国,作为“国产车”的JETTA配备与国产速腾一样的1.6L两气门发动机,售价与作为“进口车”的1.8L思域相仿。卡罗拉的比价状况也大体相同。然而在国内情况则仿佛反过来了,速腾1.6L的售价比思域1.8L明显要低,甚至与卡罗拉1.6L相比仍然有“价格优势”。在这样的状况下,速腾并没有因为显得超值而在销量上大幅度超越对手,而是与对手大体相当,甚至比卡罗拉的销售还要差一些。这种反差的核心原因是什么呢?

速腾价格低并非国产版缩水

持“国产车缩水”这种言论的人不少,但实际并不成立。前面说过,德国的第五代JETTA依然有装备1.6L两气门发动机的版本,功率数据和技术结构与国产版本完全相同。这款1.6L发动机已经不能以两气门作为其落后与否的依据了,这一点在很多文章中已经说得很清楚,这里就不再赘述。在车身制造、悬挂配备等各方面,速腾也与第五代JETTA完全相同,激光焊接依然长达33.2米。其实这并不奇怪,因为作为一款定型车,这些方面是无法缩减的,改变其中任何一个细节,就会导致整车的整体改变,其研发成本比节约的成本还要大得多。在其他方面其实也如此,例如全系ESP、侧气囊等等,都是标准的德国做派。

速腾价格低的核心原因在于大众在国内长期布局产生的效果。大众作为最早与国内合资生产轿车的厂商,在国内的地位大家有目共睹,在最风光的时候曾经占据国内轿车销量的7成以上。先知先觉的策略,让大众在国内打下了扎实的根基,现在其实是收获果实的时候。由于有大量成熟而有竞争力的配套供应商,使得速腾在保证质量的情况下,可以获得更低的成本。当然国内劳动力成本优势也是其中之一。这些综合因素加起来,使得速腾可以拥有比德国产JETTA更有竞争力的价格。

图“实惠”的人不多,原因在于市场认知

我的一位德国亲戚在回国时一番感叹或许能说明问题。在他看来,在德国选择思域、卡罗拉这类车型的人,都是因为高尔夫、JETTA之类的车型太贵,考虑到实惠才会选择日系产品的。按他的观点,大多数德国人认为思域、卡罗拉与JETTA都不能算作是一个级次的产品。因此当他得知国内的“JETTA”价格卖得比思域、卡罗拉还要低的时候,觉得无法理解,因为在他看来在选车是几乎无需考虑了,应该毫不犹豫的选择速腾。

最后讨论的结果发现,真正的原因还是由于市场认知的不同。在成熟的市场,消费者的选择面比较广,大家拥有车的时间也比较长,因此即使普通消费者对车子都有比较清晰的认知,知道从哪些方面去衡量车型的价值。国内车市目前还处于初级阶段,大多数购车者还都是第一次买车,他们在选车是更多从感性的方面考虑。因此在表面功夫做得更到位的日系产品无疑对他们更有吸引力。

结论:

市场认知是市场发展的必然结果,并不能认为国内现在这种状况就不合理。大众在技术上超前和高端的做法,确实在国内市场遇到了一定的“不适应”。随着市场的发展,这种状况是会发生改变的,但仍需要一个过程。当然作为看过此文的消费者,已经知道这些的前提下,选择谁更值,心理应该有数了吧?

 

 

  评论这张
 
阅读(5305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017