注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

燃油税开征,小排量车型节支收益直观  

2008-12-16 09:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个无须争论的事实是,即将“开征燃油税”的消息已成为媒体和民众关注的焦点。从每天更新的信息迹象来看,开征燃油税似乎已近在咫尺。综合近日各媒体报道,大家最关心的燃油税减免的收费项目以及税率问题,有两点已基本明确:一是燃油税即将开征,用以替代养路费等六项收费,而备受人们关注的过路费、过桥费并不会因此取消;二是通过加油站收取燃油税,税率费用将在1元钱以内,并采用从量定额的方式征收。

此前,在油价的基础上加增30%-50%税率的说法,日前已被财政部财科所研究员孙钢在做客城市服务管理广播时给予辟谣。按照孙钢的解释,在征收燃油税的同时,我国将适当降低燃油价格。

孙钢进一步解释说,由于是固定税额的方式,以后无论油价上涨还是下降,燃油税的税额都将保持不变。而采用固定税额的方式,国家会有稳定的税源;同时,从长期来看,估计国际油价将来会上涨,老百姓也不会因为油价的波动增加缴税的税额。

在这里我们首先计算一下汽油价格调整前后一辆1.6升轿车的使用费用。假如一位上班族人士拥有一辆1.6升轿车,每天上下班行驶里程在40公里,那么,一年下来,其行驶的里程大致为13000公里。现在普通1.6升轿车在城市路况下百公里油耗为8升左右,一年耗油为1040升,按目前93号汽油平均零售价每升6.05元计算,约花费6292元,加上全年上缴养路费1320元,如此该车此前在汽油及养路费上的花费为7612元。

受整个经济形势的下滑以及燃油成本控制的问题影响,小型车、节能车对消费者的影响和地位逐渐提升。燃油税的推出将至少能够抑制大排量车的发展,这是一个不言而喻的事实,而小排量车也必然会成为新热点。现在看来,如果消费者希望降低每年的支出,一是需要降低每年的行驶里程,二则就是使用低能耗汽车。

然而,在采访多位私家车主对燃油税的看法时,大部分的车主对“燃油税”都表示:油价已经够高了,千万不要再增加负担了。此外,也有部分准车主表示,目前正在观望一些车型,考虑到燃油税实施,将选择节油的车型或者是降低购车排量。毕竟用车是一个刚性需求,减少出绝不是长久之计。因此,即使油价稍微下调,税率固定在1元钱之内,在汽车排量、行使公里等同的情况下,车主每年的支出依然还会有所增加。有鉴于此,减少支出的唯一方法只能是采用小排量轿车。

通过进一步研究,我们发现,我国家用轿车百公里的实际平均油耗为8.77升;其中,1.4升以内排量车的百公里平均油耗大约是6.23升;排量1.5-1.6升的车百公里平均油耗大约是8.61升;排量1.8-2.0升的车百公里平均油耗大约是9.84升;排量2.0升以上的车百公里平均油耗大约是11.73升。换句话说,如果采用1.4升以内排量轿车,按照现行的汽油价格6.05元计算,一个上班族全年下来可至少节约1871元钱。需要说明的是,小排量轿车产品同样具有一定的差异性,如天津一汽夏利所属品牌轿车在同排量轿车中的油耗就比其他品牌轿车的油耗要低出很多,而这同样会给车主带来直观的收益。特别需要指出的是,同样一辆汽车,其整个的使用过程可以保持在十年以上,而这期间,一辆节能的小排良轿车可以省下的油钱金额就可以高达5位数。此外,燃油经济性不能只看汽车消费的一个方面,小排量车所占用的其他社会资源同样也是经济的。

由此看来,即将闪亮登场的燃油税政策将对汽车行业产生巨大影响,人们的出行方式和汽车市场的现状或将发生重大变化。特别是在中国,能源危机日益严重的情况下,节约能源如果只是依靠个人、企业的自觉性将很难做到。政府出台相关政策,注定将成为消费者消费的引导与推手。

而对于天津一汽等主打小排量轿车的企业来说,燃油税的推出,也具有着不同寻常的意义所在。特别是当燃油税即将出台的消息一经传出,一汽夏利的股票便由2.39元的股价在短短几天之内上串至4.38元,上涨幅度高达83.26%。需要说明的是,天津一汽生产的夏利、威志等车型即使在同类型的小排量轿车中,也属于销量大、油耗低的经济型热门车型。特别是在当前的利好形势之下, 秉承着“造小车精品,做小车大师,建和谐企业”的战略愿景和目标,天津一汽已率先在业内作出承诺,拟在不断增长的市场需求面前推陈出新,开发出符合消费者意愿的如夏利、威志等具备“省钱、省心、省时”的经济排量轿车。为日后成为具备国内领导力、国际竞争力的国内经济型轿车新基地奠定良好的基础。

  评论这张
 
阅读(12165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017