注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

车蒾蒾的博客

 
 
 

日志

 
 

中级车的高端与亲民路线  

2008-11-20 08:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在08年上市的中级车中,有三款最值得我们关注,它们分别是广本八代雅阁、东风日产的新天籁,以及即将在广州车展发布的北京现代NFC。作为三款全新换代的中级车,无疑是车市中的拳头产品,车型及销量方面,自然被厂家给予厚望。

然而面对国内日趋成熟的市场,三款中级车却采取了不同的营销和定位,来抢占属于各自的细分市场。

 

八代雅阁在年初上市之时,‘八代雅阁越级而立’的广告绝对可以用铺天盖地来形容,甚至国航飞机上插播的广告,也少不了‘越级而立’的滚动播放。一时间掉足了消费者的胃口。

其实笔者一直错以为雅阁的‘越级’,是指其车身尺寸直逼中大型车,难道雅阁也会在国内推出加长版本?疑惑到上市公布了车型信息和配置之后才逐渐解开,原来所谓的‘越级而立’,指的是八代雅阁的高端版本,搭载VCM 3.5升V6的发动机,同时广本表示雅阁3.5排量的用户,可以享受到VIP的客户待遇,有专人全程呵护。

显然,剑走偏锋的雅阁试图以3.5升V6的高端形象,来重新建立人们对雅阁车型的认识。

无独有偶,在年中上市的新天籁,也采取了类似的方法,较之雅阁3.5的方式有过之无不及。新天籁的营销手段更称‘绝’,一口气推出了天籁和天籁公爵加长型两种车型,天籁拥有2.0和2.5排量,与凯美瑞、马自达6等车型竞争,而加长的天籁公爵则以尊属VIP的姿态搭载明星发动机V35DE,3.5升排量的加长天籁公爵,比雅阁在空间和配置上更占优势。

 

对于雅阁和新天籁潜在的车主来说,无疑在广告和种种宣传上,VCM、V6发动机、VIP尊贵享受、BOSE 5.1声道音响、甚至全景天窗等等高端配置充斥着眼球。但当他们手持广告页和宣传册来到展厅时,才发现他们想要的配置只有3.5升排量的版本才提供。如果购车预算仍是20万出头,对不起,你只可以买到2.0升的入门级车型,心理落差巨大。

在油价飞涨的今天,3.5升排量无疑意味着更多的油费支出。另外,即便有人瞄准了30多万元价格区间的中级车型,也很有可能在走出广本或东风日产的4S店后,转身又进入华晨宝马的怀抱,让客户‘变心’的理由很简单,论操控和品牌形象,37万都可以都买到一台宝马523Li了。

 

与雅阁和新天籁的不同,北京现代NFC理智的选择了2.0和2.4排量作为主力车型,并没有跟风的引进略显不切实际的3.3V6版本。方式更加实际,价格更加实惠而亲民。

谙熟国内市场需求的北京现代对于市场的充分理解,使得新NFC没有直接沿袭北美版原车型,在配置上下足功夫之外,还对NFC外观的进行了本土化审美的修改。例如,全新设计的前脸比较动感,鹰眼大灯令人感觉年轻而富有力量,虽然没有雅阁前脸的霸气,但是较强的亲和力可以符合车主多数家庭成员的审美。

在配置上,NFC的主力车型也显丰富和实在,发动机在进排气两侧均有的CVVT连续可变气门正时技术,自动变速器也顺应潮流提供五速手自一体。车厢内甚至可以提供可折叠后视镜、DVD车载系统,以及品牌形象及效果一流的燕飞利仕扬声器和JBL功放。

随着家庭用车需求的增多,在国内中高级车市上,用户对于时尚运动、操控的私人用途日趋重视,从而在传统意义上的的纯商务车型概念已经逐渐淡化。作为全新换代的新车型,NFC采取了注重家庭和商务两用的车型定位,目标消市场更广泛,可以收到更多消费者的关注。

 

可以想象,诸如雅阁和天籁的高端并没有错,也对本田和日产品牌形象的提升大有作用,但是其高端车型成为鸡肋的事实也同时存在。真正销量大的车型,还是靠2.0和2.4升排量的入门级、中级车型贡献最多。

选择实际而亲民路线的现代NFC,在充分了解国内市场的需求后,理智的选择了属于自己的定位,更加实际。在即将开幕的广州车展上,NFC将正式宣布上市并公布具体的车型配置和售价。想必NFC加上一个合理的价格,NFC将成为中级车市用的又一匹黑马。

  评论这张
 
阅读(4044)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017